アップルパイを焼きました。
タスクです。
三連休の最終日ということで、何かやろうと思い立ちアップルパイを焼いてみました。
まれに料理しようと思い立つことがあるんです。3カ月に一回くらい。
こんな感じに焼けましたよ
ちょっと焼き過ぎた感もありますが、おいしくできましたよ。
作った過程も簡単に載せます。
まずは材料!
・りんご2個
・パイシート2枚(1袋)
今回は「オーマイ 発酵バター入りパイシート」を使いました。
・砂糖 適量
・はちみつ どばどば
・ブランデー キャップ一杯くらい
つぎに簡単な手順。
①りんご1つをイチョウ切りにし、砂糖、はちみつ、レモン汁をかけてレンジでチン。
ちゃんと煮なきゃいけないのかなとか思いましたが、しんなりしていい感じ。
ちなみに嫁様の助言を受けながら感覚で作っております笑
②耐熱皿にパイシートを敷いて先ほどのりんごをざざーとやっちゃう。
りんごをざざーとしていると、少しりんごが少ないことに気づきました・・・
ということでりんご追加!笑
切り方をあえて変えて追加しました。砂糖、はちみつ、レモン汁と今回はブランデーもいれてレンジでチン。
盛り付けたのがこんな感じ。いい感じ!
③パイシートを上からかぶせて卵黄を塗る
我が家にはハケなんてものはありませんので、スプーンで塗りました。
(途中から手で塗っていたのは秘密)
④オーブンを200℃で予熱し、15分くらい焼いて、180℃くらいまで温度を下げて15分くらい焼く。
あとは我が家のヘルシオちゃんに頑張ってもらいました。
卵黄を多めに塗ったせいか、少し黒くなっちゃいました。
しかし味は文句なし!おいしくできてよかったです。
りんごは火を通すと多く食べれるしおいしいのでいいですよね。
ほかにもおいしい食べ方があれば教えてほしいです!